Основы Растениеводства и Агрохимии» Архив сайта » Сухие ядохимикаты

Сухие ядохимикаты

Сухие ядохимикаты плохо удерживаются на семенах. Поэтому для лучшего прилипания их на каждую тонну семян добавляют 5 -  10 л воды, что очень незначительно повышает влажность семян и не препятствует хорошему высеву их сеялкой.

Для мокрого химического протравливания семян, которое чаще применяют для пленчатых хлебов (овес, ячмень), в качестве протравителя применяют формалин. Обеззараживание им семян можно проводить не раньше чем за 3 – 5 дней до посева.

Пшеница и ячмень часто поражаются пыльной головней, возбудители которой находятся внутри семян. В этом случае применяют влажное терм и ч ее кое обеззараживание семян однофазным или двухфазным способами. При однофазном обеззараживании семена прогревают – в воде при температуре 45 – 47°С в течение 2 – 3 часов. Двухфазное обеззараживание заключается в том, что семена вначале выдерживают в воде при 28 -  32°С в течение 4 часов, чтобы пробудить к жизни споры грибка, потом 7 – 8 минут в воде, нагретой до 50 – 52°С, после чего семена охлаждают в воде и просушивают на свежем воздухе. Промышленность выпускает специальные установки: БГСС-1 для двухфазного термического обеззараживания и ПСТ-0,5 для непрерывного действия.

Семена некоторых культур, например кукурузы, чтобы предупредить повреждение их проволочником или другими вредителями, находящимися в почве, перед посевом целесообразно опудривать гамма-изомером ГХЦГ (12%-ный дуст) в дозе 10 – 20 кг препарата на 1 т семян.

Ваш отзыв