Основы Растениеводства и Агрохимии» Архив сайта » Анализ

Анализ

На основании анализа контрольно-семенная лаборатория устанавливает по Государственному стандарту класс посевного материала. По чистоте, всхожести и другим показателям семена зерновых, зернобобовых, масличных культур и многолетних трав делят на три класса, а семена сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, овощных и бахчевых  -  на два класса.

Семена, имеющие показатели посевных качеств ниже третьего класса, относят к некондиционным. Определяют класс семян по худшему показателю. Лучшими по качеству считаются семена I класса. На основании результатов анализа Государственная семенная инспекция выдает на кондиционные семена «Удостоверение о кондиционности семян», а на некондиционные семена или семена, проверенные не по всем нормируемым показателям, выдается «Результат анализа».

Семена, высеваемые в семеноводческих бригадах и отделениях совхозов и колхозов, должны быть не ниже норм I класса, и только при отсутствии семян I класса допускаются к посеву семена II класса. Семена III класса допускаются к посеву как исключение только на общих площадях колхозов и совхозов при отсутствии семян I и II классов с разрешения районного управления сельского хозяйства.

Ваш отзыв