Народное хозяйство
Подсолнечник, лен-кудряш, горчица, рыжик, клещевина и другие масличные культуры имеют большое значение в народном хозяйстве нашей страны. Их возделывают для получения растительных масел, которые служат ценным продуктом питания, сырьем во многих отраслях промышленности (консервной, маргариновой, кондитерской, кожевенной, мыловаренной, лакокрасочной, текстильной), их также используют для смазки различных механизмов. Летучие эфирные масла из кориандра, тмина, аниса, лаванды, розы и других культур применяют в мыловаренной и парфюмерной промышленности.
Важным показателем качества растительных масел является их высыхаем ость, определяемая по йодному числу. Растительные масла с йодным числом выше 130 относятся к высыхающим. Это преимущественно технические масла, используемые в лакокрасочной промышленности, - льняное, перилловое, рыжиковое и ляллеманциевое. Полувысыхающие растительные масла имеют йодное число от 85 до 130. К этой группе принадлежат в основном пищевые - подсолнечное, соевое, кунжутное (сезамовое), рапсовое, горчичное, сафлоровое. У невысыхающих растительных масел йодное число ниже 85. К ним относится масло арахиса (пищевое) и клещевины (техническое).
Для более полного удовлетворения потребностей населения и нужд промышленности предусматривается дальнейшее увеличение производства семян подсолнечника и других масличных культур главным образом путем значительного повышения их урожайности.