Просовидные хлеба
К просовидным хлебам, или хлебам второй группы, относятся кукуруза, просо, рис, сорго и чумиза. Все они - яровые теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня. Наибольшие площади в нашей стране занимает кукуруза, затем просо, рис и сорго. Чумиза имеет ограниченное распространение, и часто ее возделывают как однолетнюю злаковую траву для кормовых целей.
Кукуруза
Значение и распространение. Кукуруза - одна из важнейших высокоурожайных зерновых культур разностороннего использования. Ее выращивают для получения зерна и зеленой массы, идущей на зеленый корм и для приготовления силоса.
Зерно кукурузы имеет продовольственное, техническое и кормовое значение. Его перерабатывают на муку, крупу, из него вырабатывают крахмал, масло, глюкозу, патоку и другие продукты питания, сиропы и напитки. Кукурузная мука в смеси с пшеничной и ржаной применяется для выпечки хлеба и изготовления различных кондитерских изделий.