Ботанические и биологические особенности
Ячмень принадлежит к роду гордеум Hordeum L., включающемуодин вид культурного ячменя Н. sativum Lessen и 26 видов дикого. Культурный ячмень в за-висимости от количества плодоносящих колосков, расположенных на каждом уступе колосового стержня, подразделяется на три подвида: ячмень многорядный, или обыкновенный (содержит три плодоносящих колоска), ячмень двурядный (у него из трех колосков нормально плодоносит лишь средний) и ячмень промежуточный (на уступе колосового стержня у него могут нормально развиваться от одного до трех зерен). В культуре распространены только многорядный и двурядный ячмени.
Наибольшие площади занимают сорта разновидности нутанс (двурядный) и паллидум (многорядный). Зерно двурядного ячменя чаще используют для технических целей. Оно крупнее и более выравненное, чем у многорядных форм, у которых боковые зерна мельче и немного искривлены у основания. Имеются пленчатые и голозерные формы двурядного ячменя.
К теплу яровой ячмень мало требователен. Семена его прорастают при температуре 1 – 2°С, а всходы легко переносят кратковременные весенние заморозки (до 4 – 5°С). Но в северных районах в период налива зерна даже слабые заморозки оказываются губительными.