Уборка озимых
Особенности созревания и уборки. Уборка - самый ответственный, завершающий этап в борьбе за получение высокого урожая. Ее необходимо провести своевременно, в сжатые сроки и без потерь. Чтобы уменьшить потери урожая и правильно организовать уборочные работы, нужно учитывать особенности созревания и уборки отдельных культур, которые сводятся к следующему.
В нормальные по увлажненности годы озимые хлеба созревают раньше, чем яровые, а озимая рожь - раньше, чем озимая пшеница. После озимых примерно через десять дней начинают созревать яровые, сперва ячмень, затем яровая пшеница и овес. Из яровых пшениц мягкая созревает раньше, чем твердая. В увлажненные прохладные годы созревание полевых культур затягивается, в травостое образуется много стеблей - подгонов, осложняющих уборку. При сухой теплой погоде, наоборот, яровые хлеба, особенно ячмень, созревают быстрее.