Яровые культуры
Яровые культуры по срокам сева бывают ранние, средние и поздние. У культур раннего срока посева семена начинают прорастать при температуре почвы от 1 до 5°С, и их всходы легко переносят весенние заморозки. К таким культурам относятся яровая пшеница, овес, ячмень, вика, горох, сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, морковь и др. Семена культур среднего срока посева начинают прорастать при 7 – 10°С на глубине заделки. При более низкой температуре семена загнивают и всходы изреживаются или гибнут. Эти культуры страдают даже от небольших весенних заморозков. К ним принадлежат кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, картофель и некоторые другие. К культурам позднего срока посева относятся рис и хлопчатник, семена их начинают прорастать при температуре почвы до 12 – 14°С. Сроки сева яровых зависят от погоды весной, механического состава почвы рельефа (на высоких местах южных и восточных склонах сеют раньше, на низких и северных – - позже) и, наконец, от природных зональных условий района.
Время посева озимых культур устанавливают с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивой холодной погоды (при среднесуточной температуре ниже 5°С) растения успели развиться и укорениться, а рожь и раскуститься. Обычно рассчитывают на 50 – 60 осенних дней вегетации.
Норма высева. Оптимальная густота растений в поле, при которой создаются наилучшие условия для наиболее полного использования основных факторов жизни растений - влаги, света, питательных веществ, создается путем подбора правильных норм высева и рациональных способов посева. Норма высева - это количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га.