Перепревший навоз

Перепревший навоз представляет собой черную, слегка влажную однообразную массу. Отдельные части соломы совершенно разрушены и не различаются. Потеря его первоначального веса достигает 50%. Такой навоз пригоден для весеннего внесения под различные культуры, если основное удобрение не было заделано осенью.

После длительного хранения навоза (иногда в течение ряда лет) образуется навоз-сыпец. Это рыхлая сыпучая однообразная масса темного цвета, потерявшая до 75% первоначального веса. В перегное-сыпце потеряно много ценного органического вещества и азота (20 –  25%). В сухом состоянии он содержит в среднем 12% воды и 88% сухого вещества, в котором 1,5 – 2,4% азота, 0,7 – 1,6% Р2О5 и 1,5 -  2,8% К2О. Навоз-сыпец  -  ценный компонент при изготовлении смесей бактериальных и микроудобрений для внесения их при посеве.

Эффективность навоза проявляется на всех почвах и почти во всех районах нашей страны. Внесенный в почву, он действует в севообороте в течение 4 – 5 лет, а при использовании повышенных доз, особенно на глинистых почвах, -  до 7 лет. Такая продолжительность действия имеет исключительно важное значение для повышения урожайности всех культур в севообороте. Так, на дерново-подзолистых почвах Долгопрудной агрохимической опытной станции (Московская область) от внесения 36 т навоза на 1 га прибавка урожая в севообороте в пересчете на зерно составила 34,1 ц с 1 га.

Ваш отзыв

 
Новое предложение - Свежая информация континенталь у нас на сайте - ООО «ШИНСЕРВИС».