Подсолнечник

Значение и распространение. Подсолнечник  -  основная масличная культура в нашей стране. Его значение исключительно велико, а использование разнообразно. Подсолнечное масло  -  ценный продукт питания. Оно широко используется при консервировании рыбы и овощей, приготовлении высших сортов маргарина. Из подсолнечного масла изготовляют олифу и олеиновую кислоту, применяемую в шерстяной промышленности.

При переработке на масло семена подсолнечника дают до 30% жмыха, который содержит около 48% переваримого белка и поэтому является ценным концентрированным кормом. Обмолоченные корзинки подсолнечника  -  также хороший корм, по питательности не уступающий сену среднего качества. Такие корзинки скармливают животным в сухом, засилосованном или переработанном в муку виде. Стебли используют для топлива и приготовления поташа. В районах, где недостаточно тепла для возделывания кукурузы на силос, для этой цели широко выращивают подсолнечник.

Возделывание подсолнечника как пропашной культуры имеет большое агротехническое значение, так как своевременный и высококачественный уход за его посевами способствует очищению почвы от сорняков, сохранению в ней влаги и накоплению питательных веществ.

Подсолнечник в 1975 г. занимал 4,04 млн. га  -  свыше 75% всех посевов масличных культур в нашей стране. Основные районы возделывания масличного подсолнечника  -  Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Молдавия, центрально-черноземная полоса, Киргизия, Алтайский край, Восточно-Казахстанская и Семипалатинская области Казахстана.

Ваш отзыв