Группировка зерновых культур
К зерновым культурам относятся хлебные злаки, зернобобовые культуры и гречиха. Хлебные злаки для удобства изучения принято разделять на две группы: хлеба первой группы, или типичные хлеба, - пшеница, рожь, ячмень, овес, и хлеба второй группы, или просовидные хлеба, - кукуруза, просо, рис, чумиза и сорго.
Типичные хлеба, или хлеба первой группы, имеют зерно с продольной бороздкой, прорастающее несколькими корешками. Соцветие - колос или метелка (у овса). Нижние цветки колосков развиты сильнее верхних. Это растения длинного дня, более холодостойкие и влаголюбивые, чем просовидные хлеба. Представлены они озимыми и яровыми формами. Просовидные хлеба, или хлеба второй группы, имеют зерно без продольной бороздки, прорастающее одним корешком. Соцветие - метелка или початок (у кукурузы). Верхние цветки колосков развиты сильнее нижних. Растения представлены яровыми формами, все короткого дня, более теплолюбивые и засухоустойчивые (кроме риса), чем хлеба первой группы.