Сроки созревания
В Сибири и Казахстане в каждом хозяйстве желательно возделывать два сорта пшеницы, различные по срокам созревания, например в ранние сроки можно высевать среднепоздние сорта (Мильтурум 553, Безенчукская 98 и др.), а в более поздние - раннеспелые сорта (Саратовская 29, Лютесценс 758, Восток и др.).
Способы посева. Ранние яровые хлеба высевают обычным рядовым (междурядья 15 см), перекрестным и узкорядным (междурядья 6,5 – 8,5 см) способами.
Нормы высева устанавливают в каждом конкретном случае с учетом крупности и качества посевного материала, способа посева и качества обработки почвы, а также местных почвенно-климатических условий.
Норма высева яровой мягкой пшеницы колеблется от 120 до 230 кг на 1 га (3,5 – 7,5 млн. зерен). При этом в Нечерноземной зоне ее высевают 200 – 230 кг, в Черноземной - 180 – 200, на Юго-Востоке - 120 – 230, в Сибири и на Дальнем Востоке - 180 – 200 кг на 1 га. У твердой пшеницы зерно крупнее, чем у мягкой, и поэтому ее норма высева несколько больше.
Ярового ячменя на 1 га высевают от 100 до 240 кг (3 – 6 млн. зерен), в том числе в Нечерноземной зоне 190 – 240, в Черноземной 180 – 220, на Юго-Востоке 100 – 140, в Сибири и на Дальнем Востоке 160 – 220 кг.
Овса на 1 га высевают от 110 до 250 кг (3,5 – 7 млн. зерен), в том числе в Нечерноземной зоне 200 – 250, в Черноземной 150 – 170, на Юго-Востоке 110 – 130, в Сибири и на Дальнем Востоке 160 – 200 кг.