Озимый и яровой ячмень
Озимый и яровой ячмень хорошо дозревает в валках. Его можно начинать скашивать в середине восковой спелости. При запаздывании с уборкой колос ячменя поникает и становится ломким, что приводит к значительным потерям урожая,
Овес отличается неравномерным созреванием и наличием в посеве большого количества подгона. В метелке раньше созревают колоски в верхней части, затем в средней и нижней. Овес хуже пшеницы и ячменя дозревает в валках. К скашиванию его необходимо приступать в конце восковой спелости зерна в верхней части большинства метелок.
Способы уборки. В нашей стране применяют два основных способа комбайновой уборки зерновых хлебов - однофазную (прямое комбайнирование) и двухфазную (раздельная уборка или раздельное комбайнирование).
При однофазной уборке хлебную массу скашивают комбайном и сразу же обмолачивают, зерно очищают, а солому складывают в копны. Уборочные работы при этом начинают при полном созревании хлебов (при влажности 14 – 16%) и продолжают, когда хлеба уже перезревают и сильно осыпаются, что приводит к значительным потерям.