Агротехника ранних яровых хлебов
Место яровых хлебов в севообороте. Среди яровых хлебов самых лучших предшественников требует яровая пшеница, затем ячмень и менее требовательным является овес. Яровая пшеница и ячмень при повторных посевах сильно засоряются сорняками, и у них резко снижается урожайность.
Хорошими предшественниками яровой пшеницы являются картофель, сахарная свекла, кукуруза, зернобобовые и озимые злаковые культуры. В увлажненных районах хороший предшественник яровой пшеницы - многолетние травы. По пласту многолетних трав высокие урожаи хорошего качества дает твердая пшеница. По обороту пласта (второй культурой после трав) высевают мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес.
В засушливых районах Северного Казахстана, Западной Сибири, Урала и Поволжья яровую пшеницу размещают по чистым парам, пропашным и зернобобовым культурам.
При возделывании на высоком агрофоне ячмень, как скороспелая культура, служит хорошим предшественником для яровых, а в более увлажненных районах Северного Кавказа и западных районах Украины после ярового ячменя высевают также и озимую пшеницу.