Всхожесть

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Ее определяют путем проращивания семян при оптимальных условиях, предусмотренных стандартом для каждой культуры, в течение определенного срока. Всхожесть семян должна приближаться к 100%, так как от нее во многом зависит будущая урожайность. При низкой всхожести посевы будут изрежены. Увеличение же нормы высева сопряжено с непроизводительным расходом посевного материала и не всегда может исправить положение. Зависимость урожая от всхожести семян наглядно иллюстрируется опытами академика Академии наук УССР Н. Н. Кулешова (4964): при всхожести семян кукурузы 98% урожайность зерна была 42,2 ц с 1 га, а при 86%  -  только 35,6 ц.

От лабораторной всхожести следует отличать полевую всхожесть семян, которая определяется количеством семян, давших всходы в поле, выраженным в процентах ко всем высеянным семенам.

Одновременно с лабораторной всхожестью узнают энергию прорастания, то есть процент нормально проросших семян за установленный для каждой культуры срок, более короткий, чем при определении всхожести. Этот показатель характеризует способность семян давать быстрые и дружные всходы. При посеве семян с высокой энергией прорастания быстрее и дружнее появляются всходы, растения лучше используют факторы роста и развития, успешнее переносят неблагоприятные внешние условия и дружнее созревают, что очень важно для механизированной уборки урожая.

Ваш отзыв

 
bentowok.ru - роллы с доставкой акции на суши и роллы. Полнее..