Использование семян

Для посева нужно использовать не только более крупные семена, с большей массой 1000 штук, но и более выравненные. При посеве выравненными семенами всходы появляются равномерно, растения дружно развиваются и одновременно созревают. Кроме того, выравненность посевного материала создает условия для нормальной работы посевных машин и повышает качество сева. В контрольно-семенных лабораториях выравненность посевного материала определяют, просеивая навески семян через набор сит с разным диаметром ячеек.

Влажность семян. Для сохранения высокого качества семян очень большое значение имеет их влажность. Под ней понимают содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе их вместе с примесями. Влажность зерна каждой культуры нормируется стандартом.

В зависимости от зоны для зерновых и зернобобовых культур стандартом установлена следующая кондиционная влаяшость: для теплых и сухих районов (Средняя Азия, Поволжье, Северный Кавказ, Юго-Восток, Украина и др.)  – 14%, для Центральных районов европейской части Союза  – 15,5%, для Северо-Запада, Севера и Востока страны  – 17%.

Зерно с повышенной влажностью быстро самосогревается, прорастает, поражается плесневыми грибами, повреждается амбарными вредителями, в результате чего теряет всхоясесть. Повышенная влажность зерна снижает производительность и качество работы машин при уборке урожая.

Ваш отзыв