Рубрика: Зерновые культуры

 

Выход в трубку

В период кущения в точке роста начинает формироваться стебель растения с очень короткими междоузлиями в виде валиков и зачаточный колос в виде бугорка. Через некоторое время междоузлия удлиняются: сначала нижнее, затем второе, потом третье и т. д. Такое разрастание стебля называется выходом в трубку.
Колошение. С выходом в трубку хлебные злаки начинают быстро расти. Разрастаясь, стебель

Читать полностью | Ваш отзыв

Цветение

К моменту выколашивания у большинства хлебных злаков созревают пыльники, а рыльца приобретают способность воспринимать пыльцу. Во время цветения пыльники растрескиваются, и созревшая пыльца попадает на рыльце (происходит опыление), прорастает, достигает яйцеклетки завязи, где и происходит слияние половых клеток (оплодотворение), после чего формируется зерно. У ячменя цветение начинается

Читать полностью | Ваш отзыв

Налив и созревание зерна

После оплодотворения происходит налив и созревание зерна. При созревании хлебов обычно различают молочную, восковую и полную спелость. В момент молочной спелости идет поступление питательных веществ в зерно. Растение еще зеленое, и только нижние листья желтеют. Зерно почти полностью сформировалось, но имеет зеленый цвет и содержит более 50% воды. При надавливании

Читать полностью | Ваш отзыв

Озимые хлеба

Биологические и хозяйственные особенности. Среди зерновых хлебов выделяются две биологические группы  -  озимые и яровые.
Озимые хлеба (озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень) высевают осенью. Они зимуют в поле и на следующий год дают урожай. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются и не плодоносят. Для завершения развития и перехода к плодоношению озимым культурам [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Яровые хлеба

Яровые хлеба [яровая пшеница, ярбвая рожь (ярица), овес, все просовидные хлеба и гречиха] высевают весной, и урожай получают в тот же год. Для их развития необходимо воздействие температур 10 – 12°С в течение 5 – 15 дней при весеннем освещении.
Из озимых культур наибольшее значение и распространение в нашей стране имеют озимая пшеница и озимая рожь. [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Причины изреживания

Причины изреживания и гибели озимых при перезимовке и меры предупреждения их. Перезимовка озимых культур в поле связана с рядом неблагоприятных внешних условий, вызывающих повреждение и даже полную гибель растений. Способность растений переносить разнообразные неблагоприятные условия в зимний и ранне-весенний периоды называется зимостойкостью, а способность противостоять низким температурам  -  морозостойкостью или холодостойкостью. Из озимых культур наиболее [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Вымерзание

Вымерзание  -  наиболее распространенная причина повреждения и гибели озимых хлебов. Под влиянием низких температур в клетках и межклетниках растений образуется лед. Происходит обезвоживание и вследствие этого необратимое свертывание плазмы, а также механическое повреждение клеток кристаллами льда.
Для предупреждения вымерзания и борьбы с ним необходимо

Читать полностью | Ваш отзыв

Вымокание озимых

Вымокание озимых наблюдается в пониженных местах, где весной под снегом или после его схода скапливается талая вода. Растения под ней гибнут от недостатка кислорода. Чтобы предупредить вымокание озимых на пониженных местах, с осени копают канавы и колодцы для отвода талых вод.
Ледяная корка бывает висячая, когда между льдом и почвой остается пространство, и притертая. Висячую корку [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Выдувание и засекание

Выдувание и засекание во время ураганных ветров, черных и песчаных бурь наносят большой вред озимым хлебам. Против выдувания и засекания растений озимых культур применяют кулисные пары и полезащитные лесные полосы, а также прикатывание почвы после посева озимых.
Таким образом, причины повреждения и гибели озимых хлебов при перезимовке

Читать полностью | Ваш отзыв

Хлебопекарные качества

Хлебопекарные качества пшеничного хлеба зависят не только от количества, но и от качества клейковины (нерастворимых в воде белков). В оценке сортов большую роль играет хлебопекарная сила муки, под которой понимают удельную работу деформации 1 г теста. Сорта, обладающие высокой хлебопекарной силой, называются сильными пшеницами.

Читать полностью | Ваш отзыв