Значение культуры

Овес выращивают главным образом на кормовые цели. Его зерно считается хорошим кормом для лошадей и домашней птицы. Овсяную муку используют для кормления молодняка. Из зерна изготовляют и продовольственные продукты: крупу, толокно, галеты; благодаря хорошей усвояемости белков, жира, крахмала и содержанию витаминов эти продукты применяют в диетическом и детском питании. Для хлебопечения овсяная мука мало пригодна из-за отсутствия в ней клейковины. Овсяную солому и мякину используют на корм. Питательная ценность 1 кг зерна овса в нашей стране принята за кормовую единицу.

Овес в смеси с викой (вико-овсяная смесь) выращивают на сено и зеленый корм в занятом пару.

Районы распространения и урожайность. Овес возделывают во всех районах нашей страны, но наибольшие площади его сосредоточены в Нечерноземной зоне. Климат центральных и северных районов более соответствует биологическим требованиям этой культуры. Здесь по урожайности овес не уступает ржи и нередко превышает ячмень. В условиях лесостепи и особенно в степи чаще более высокий урожай дает ячмень. Передовые колхозы и совхозы выращивают урожаи овса по 30 – 35 ц с 1 га. Рекордную урожайность этой культуры  -  76,9 ц с 1 га  –  получили в колхозе «Трудовая жизнь» Тяжинского района Кемеровской области.

В 1975 г. под овсом было занято 12,1 млн. га. Наиболее высокая средняя урожайность овса  -  15,3 ц с 1 га  -  была в 1970 г.

Ботанические и биологические особенности. Овес принадлежит к роду авена A vena L., насчитывающему 70 видов. В РФ возделывают только два вида овса  -  посевной и византийский. Среди посевного овса имеются пленчатые и голозерные формы.

Ваш отзыв