Корнеплоды и клубнеплоды
Корнеплоды - свеклу, морковь, брюкву, турнепс и другие - возделывают для получения сочного утолщенного корня (корнеплода), а клубнеплоды - картофель, батат (сладкий картофель), топинамбур (земляная груша) - для получения подземных видоизмененных стеблей, называемых клубнями. В корнеплодах и клубнях этих растений содержатся запасные питательные вещества главным образом в виде сахарозы (у свеклы), крахмала (у картофеля), инулина (у топинамбура) и других углеводов, ценных в кормовом отношении.
В нашей стране из корнеплодов наибольшее распространение имеет сахарная свекла, а из клубнеплодов - картофель. Для кормовых целей выращивают кормовую свеклу, кормовую морковь, брюкву и турнепс.