Корнеплоды и клубнеплоды

Корнеплоды  -  свеклу, морковь, брюкву, турнепс и другие  -  возделывают для получения сочного утолщенного корня (корнеплода), а клубнеплоды  -  картофель, батат (сладкий картофель), топинамбур (земляная груша)  -  для получения подземных видоизмененных стеблей, называемых клубнями. В корнеплодах и клубнях этих растений содержатся запасные питательные вещества главным образом в виде сахарозы (у свеклы), крахмала (у картофеля), инулина (у топинамбура) и других углеводов, ценных в кормовом отношении.

В нашей стране из корнеплодов наибольшее распространение имеет сахарная свекла, а из клубнеплодов  -  картофель. Для кормовых целей выращивают кормовую свеклу, кормовую морковь, брюкву и турнепс.

Ваш отзыв