Биологические особенности яровой

Яровая пшеница в отличие от других хлебов имеет менее развитую корневую систему, обладающую невысокой усвояющей способностью. Поэтому она нуждается в плодородных почвах. Наиболее высокие требования к почвам предъявляет твердая пшеница. В сравнении с мягкой она более устойчива к полеганию, слабее повреждается гессенской и шведской мухами и меньше осыпается при перестое.

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при 1 – 2°С, а всходы переносят заморозки до 10°С. С повышением температуры прорастание ускоряется. Оптимальная температура прорастания семян яровой пшеницы 20 – 25°С. При этой температуре и наличии воды и воздуха семена прорастают уже через 1 – 2 суток.

При нормальной погоде всходы пшеницы в поле обычно появляются спустя 10 – 12 дней после посева. При затяжной холодной весне появление всходов задерживается, а полевая всхожесть снижается до 50 – 60%. Фаза кущения наступает через 12 – 15 дней после появления всходов и длится 5 – 16 дней.

Среди яровых зерновых культур яровая пшеница отличается наиболее слабой энергией кущения. Общая кустистость у мягкой пшеницы равна 1,5 – 2,5, а продуктивная  -  1,2 – 1,3. У твердой пшеницы общая и продуктивная кустистость еще ниже.

Период от появления всходов до колошения у яровой пшеницы длится 1 Уг – 2 месяца, а от колошения до восковой спелости  -  1 – 1 Уг месяца. Вегетационный период у мягкой пшеницы составляет 85 – 110, у твердой  -  100 – 120 дней.

Ваш отзыв