Клевер красный
Требования к условиям выращивания. Клевер красный - культура умеренного влажного климата с количеством осадков 400 – 450 мм в год. Северная граница его возделывания на сено достигает 60° с. ш. К теплу малотребователен, семена прорастают при температуре 2 – 3°С выше нуля. Одноукосный клевер успешно переносит суровые зимы средней полосы страны.
Для хорошей перезимовки клевера необходим равномерный и достаточно мощный снежный покров. В районах лесостепи, Юга и Юго-Востока, где снега выпадает мало, клевер часто погибает от вымерзания, образования ледяной корки и резких колебаний температуры. За вегетационный период клевер расходует много влаги и сильно иссушает почву. Его транспирационный коэффициент 500 – 600. Клевер - теневыносливое растение, хорошо развивается под покровом озимых и яровых культур.
При высокой агротехнике он удается на всех почвах, кроме песчаных сильнокислых (при рН ниже 4,5) или очень засоленных, положительно отзывается на внесение фосфорно-калийных удобрений. Из фосфорных удобрений хорошие результаты дает суперфосфат и фосфоритная мука (в дозе 6 – 8 ц на 1 га). На кислых почвах необходимо известкование.
Для повышения урожая семян клевера целесообразно вносить бор (2 – 3 кг действующего вещества на 1 га) совместно с известью, фосфорно-калийными и органическими удобрениями.
Повторные посевы клевера не рекомендуется проводить раньше чем через 5 – 6 лет, чтобы избежать резкого снижения уроясайности в связи с клевероутомлением.
В производстве наряду с селекционными (Среднерусский, Носовский 5, Московский 1, Марусинский 150 и др.) высеваются и местные сорта-популяции клевера (Слуцкий раннеспелый местный, Пермский местный, Ярославские местные и др.).