Клещевина

Значение, распространение и биологические особенности. Клещевина Ricinus communis L. -  многолетнее растение семейства молочайных Euphorbiaceae (рис. 26). В РФ распространены два ее подвида  -  персидская и кроваво-красная. Оба подвида возделывают как однолетние растения. Стебель у клещевины полый, коленчатый, ветвистый, высотой 0,7 – 5 м. Корневая система стеряшевая, проникающая в почву до 2 – 4 м и в стороны до 2 м. Листья крупные, щитовидные, с 7 – 9 лопастями. Цветки раздельнополые, собраны в соцветие  -  кисть. В нижней части его располагаются мужские, а в верхней  -  женские цветки. Перекрестное опыление осуществляется при помощи ветра и насекомых.

Плод  -  трехгнездная коробочка с одним семенем  в каждом гнезде. Семя  -  орешек овальной формы с хрупкой оболочкой. Окраска семян пестрая с преобладанием серой (у персидской клещевины) или темно-коричневой (у кроваво-красной). Масса 1000 семян у большинства сортов 200 – 500 г. В семенах содержится 47 – 59% масла. Клещевинное (касторовое) масло обладает большой вязкостью, не воспламеняется и не застывает при низких (до  – 16°С) температурах. Его широко применяют для смазки авиационных и других двигателей, в различных отраслях перерабатывающей промышленности (мыловаренной, кожевенной, текстильной). Жмых содержит ядовитое вещество рицин и поэтому в корм животным может быть использован только после специальной обработки.

Клещевину возделывают в южных районах европейской части РФ и в Средней Азии. Урожайность семян в среднем достигает 10 -  12 ц с 1 га. В передовых хозяйствах Украины и Северного Кавказа собирают более 25 ц.

Ваш отзыв