Люцерна

Значение и распространение. Люцерну возделывают в степных и лесостепных районах – страны, а также в поливных районах Средней Азии и Закавказья.

Люцерновое сено богато минеральными веществами и витаминами, поэтому по кормовым достоинствам оно расценивается выше других бобовых трав. Широко используют его для получения люцерновой муки  -  отличного концентрированного корма, особенно для молодняка свиней и птицы.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. На территории нашей страны встречаются 36 видов люцерны, однако наибольшее распространение в культуре имеет один вид  -  люцерна синяя, или посевная, Medicago saliva L.. Стебли у люцерны обыкновенной травянистые, ветвящиеся, хорошо облиственные, высотой от 60 – 70 до 100 – 170 см. Листья тройчатые на сравнительно длинных черешках. Цветки обоеполые, собранные в соцветие  -  кисть. Преобладает перекрестное опыление. Плод  -  многосемянный (5 – 7 семян), спирально закрученный боб. Семена мелкие, почковидные, блестящие. Масса 1000 семян 1 – 2,7 г. Корневая система стержневая. Глубина проникновения  корней в первый год жизни до 2 – 8 м, а в последующие годы до 15 – 20 м. Однако основная масса корней (60 – 80%) располагается в 40-сантиметровом слое почвы.

Требования к условиям выращивания. Люцерна  -  засухоустойчивое светолюбивое растение длинного дня. В год посева она зацветает и может дать семена.

Ваш отзыв