Питательные вещества

Подсолнечник особенно нуждается в питательных веществах почвы. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК), наибольшее количество фосфора подсолнечник усваивает в молодом возрасте, а азота  -  в период интенсивного роста растения. К началу налива семян потребление азота обычно прекращается. Калий используют растения на протяжении всей вегетации.

Большой вред подсолнечнику наносит подсолнечная заразиха. При сильном засорении на корнях одного растения может развиваться 100 – 150 и более цветоносов заразихи. Они сильно ослабляют пораженное растение, вследствие чего оно или засыхает, или образует недоразвитую корзинку с плохо выполненными семенами. Различают две расы заразихи: северную (заразиха А) и южную (заразиха Б).

В последнее десятилетие в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставропольском крае, Молдавии и на Украине посевы подсолнечника довольно сильно поражаются ложной мучнистой росой (грибное заболевание). Из-за этого в ряде хозяйств урожайность его семян снижается на 40 – 50%.

Ваш отзыв

 
Предложения друзей: www.kukladom.ru - кукольные домики игры домики.