Подготовка семян
Подготовка высококачественных семян для посева - длительный и очень ответственный процесс. Хорошие качества семян формируются в поле. Своевременная уборка и последующая доработка способствуют сохранению высокого качества выращенных семян.
К приемам подготовки семян к посеву относятся очистка, сушка, сортирование, калибрование (семян кукурузы, подсолнечника, свеклы), протравливание, воздушно-тепловой обогрев и др.
Послеуборочную обработку семян большинства культур проводят на механизированных зерновых токах и, как правило, начинают с очистки семян. В процессе очистки на току из вороха удаляют живые и мертвые примеси в виде обломков стеблей н листьев, комочков земли, семян сорняков, битых зерен и т. д. Учитывая, что примесь, как правило, имеет повышенную влажность, нельзя задерживаться с очисткой семян, так как при этом ухудшаются условия хранения зерна, происходит его самосогревание и в конечном итоге снижение всхожести.
Вслед за очисткой семена просушивают до кондиционной влажности. Семена с повышенной влажностью усиленно дышат, выделяя углекислый газ, влагу и тепло, что может вызвать быстрое согревание семян и потерю их всхожести. Кроме того, влажность усиливает размножение плесневых грибов и амбарных вредителей. Поэтому влажные семена необходимо хорошо просушить в специальных зерносушилках, а в южных районах - на открытых токах. В хозяйствах пользуются шахтными и барабанными зерносушилкамиДля сушки применяют также активное вентилирование неподогретым воздухом. В процессе сушки семена должны полностью сохранять все свои биологические, физические и посевные качества.