Особенности агротехники

Место кукурузы в севообороте. В зависимости от зональных условий кукурузу в севообороте высевают после озимых и яровых зерновых, зернобобовых, картофеля, бахчевых и других культур. Не рекомендуется размещать кукурузу после подсолнечника и сахарной свеклы, которые, особенно в засушливые годы, сильно иссушают почву на большую глубину. При высокой агротехнике и внесении удобрений кукурузу можно возделывать несколько лет подряд на одном и том же поле без снижения урожайности. Кукуруза служит хорошим предшественником для яровых, а при выращивании на зеленый корм и для озимых культур.

Обработка почвы. Вслед за уборкой зерновых колосовых и зернобобовых культур поля, идущие под кукурузу, лущат на глубину 6 – 8 см, вносят удобрения и глубоко (на 25 – 30 см) пашут. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, эффективно повторное лущение почвы отвальными орудиями на глубину 10 -  12 см. При размещении кукурузы по кукурузе поле перед вспашкой дискуют, что облегчает заделку в почву корневых остатков. Зимой на полях проводят снегозадержание.

Предпосевная обработка почвы направлена на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Она включает ранневесениее боронование и 2 – 3 культивации с одновременным боронованием. Первую культивацию в ранние сроки проводят на глубину 10 – 12 см, а предпосевную  -  на глубину заделки семян. В засушливых районах страны высокоэффективно предпосевное или послепосевное прикатывание почвы.

Ваш отзыв