Массовое появление

Ранней весной почву боронуют тяжелыми боронами и после массового появления всходов ранних сорняков культивируют поперек направления вспашки и одновременно боронуют. При сильном уплотнении почвы и наличии большого количества зимующих сорняков целесообразно до посева подсолнечника провести две культивации почвы: первую на глубину 10 – 12 см при наступлении спелости почвы (одновременно с культивацией под ранние яровые) и вторую перед посевом на глубину заделки семян с одновременным боронованием. На черноземах, когда почва с осени хорошо вспахана, на поле нет многолетних сорняков и падалицы озимых хлебов, весеннюю предпосевную обработку почвы можно ограничить одной культивацией с боронованием в то время, когда почва на глубине заделки семян подсолнечника прогреется до 10 – 12 С.

Подготовка семян к посеву. Для получения высоких урожаев подсолнечника с большим содержанием масла необходимо высевать крупные, хорошо выполненные семена с всхожестью и энергией прорастания, близкими к 100%. Семена районированного сорта перед посевом тщательной очисткой доводят до кондиций I класса  и калибруют. Посев калиброванными семенами (при правильном подборе высевающих дисков сеялки) дает возможность с наименьшими отклонениями высеять в гнездо заданное число семян.

Семена перед посевом подвергают воздушно-тепловой обработке на солнце или в теплом помещении в течение 3 – 4 дней и опудривают препаратом ТМТД (3 кг на 1 т семян).

Ваш отзыв

 
Посетителям: Детальное описание http://irbis-kia.ru/models/sorento/dates/ на нашем сайте. в Санкт-Петербурге