Навоз

Навоз  -  самое ценное полное удобрение. В нем содержатся все питательные вещества и полезные микроорганизмы, необходимые для жизни растений. Навоз используется в качестве основного удобрения, как биотопливо для парников и как важнейший компонент для производства других видов органических удобрений. Его качество зависит от вида животных, состава кормов, подстилки и условий хранения.

Увеличение выхода навоза и улучшение его качества во многом зависят от качества подстилки. По гигиеническим условиям для животных и выходу удобрений лучшей подстилкой считают торф или измельченную солому. За стойловый период от одной коровы можно накопить примерно 8 т навоза, от лошади  -  4,5, от свиньи  – 1,5 и от овцы  -  0,8 т.

Способ хранения навоза обусловливает его качество. Если навоз складывают в рыхлые кучи, то при большом доступе воздуха он быстро разлагается и теряет много азота и органических веществ. Такой способ хранения называют аэробным, или горячим.

Если навоз уложен плотно в большие бурты (шириной 3 – 4 м, высотой 1,5 м), то он хранится при меньшем доступе воздуха. Это анаэробный, или холодный, способ хранения, при котором разложение навоза происходит медленнее, меньше теряется азота и органических веществ. Холодный способ хранения навоза более рациональный и широко практикуется в колхозах и совхозах.

Ваш отзыв

 
Горячее предложение: taletti.ru - силиконизированная бумага. Russ releaseliners силиконизированный. в Самаре