Укоренение и кущение
С появлением на поверхности почвы третьего зеленого листочка у хлебных злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень) начинается процесс укоренения - образования вторичных корней, а затем новых стеблевых побегов.
Образование стеблевых побегов из подземных стеблевых узлов называется кущением. Подземная часть главного стебля со сближенными подземными узлами, из которых они отходят, - это узел кущения. Состояние узла кущения и глубина его залегания в почве сильно влияют на степень перезимовки озимых культур. Узел кущения обычно залегает на глубине 2 – 3 см. Кроме глубины заделки семян, на глубину расположения узла кущения большое влияние оказывают свет, температурный режим, тип почвы, особенности сорта и пр. При достаточном освещении узел кущения залегает глубже.
Среднее число стеблей, приходящееся на одно растение, называется общей кустистостью, а число продуктивных стеблей (дающих зерно) на одном растении - продуктивной кустистостью. Кустистость зависит от освещенности (которая в известной мере определяется густотой стояния растений), срока посева, качества обработки почвы, ее влажности и температуры, а также от вида и сорта растения. В полевых условиях озимые хлеба образуют обычно 4 – 6, а яровые - 2 – 3 продуктивных стебля на одно растение. В одинаковых условиях произрастания озимая рожь кустится сильнее, чем озимая пшеница. Озимая пшеница кустится больше яровой. Из яровых хлебов сильнее кустится ячмень. За начало кущения принимают тот момент, когда у 10% растений из пазухи нижнего листа появляется первый боковой побег.