Длинный день

Яровая пшеница  -  растение длинного дня. При продвижении к северу вегетационный период ее сокращается до 75 – 80 дней.

В разные фазы развития яровая пшеница потребляет неодинаковое количество влаги из почвы. Больше всего воды она усваивает в фазы выход в трубку и колошение (50 – 60% общего потребления воды за весь вегетационный период). Поэтому данный период наиболее ответственный в развитии яровой пшеницы.

Недостаток влаги в почве в фазы налива и созревания также приводит к недобору зерна и снижению его качества. Ухудшают налив и качество зерна суховеи, поражение растений ржавчиной, полегание и пр.

Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, чем мягкая, однако в фазу формирования и созревания зерна она лучше переносит воздушную засуху чем мягкая пшеница. Для развития яровой пшеницы наиболее благоприятна влажность почвы 70 – 80% ее полевой влагоемкости.

Сорта. Советскими селекционерами создано свыше ста высокопродуктивных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы. Из них наиболее широко распространились сорта яровой мягкой пшеницы: Саратовская 29, Саратовская 36, Скала, Лютесценс 758, Мильтурум 553 и сорта яровой твердой пшеницы Харьковская 46 и Народная.

Среди сортов яровой пшеницы, районированных; в последние годы, высокой продуктивностью отличаются Грекум 414, Пиротрикс 28, Саратовская 42, Целинная 20, Ленинградка, Харьковская 93, Новосибирская 67. Так, сорт Грекум 114, выведенный академиком II. В. Цициным. отличается высокой продуктивностью и устойчи-востью к полеганию. Яровая пшеница Ленинградка, созданная учеными Северо-Западного селекцентра, дает по 40 – 58 Ц зерна с 1 га. Селекционерами восточных районов страны выведены сорта яровой пшеницы с урожайностью до 55 – 75 ц с 1 га. В настоящее время они проходят испытания на полях опытных станций Западзю-Сибирского, Алтайского и Северо-Казахстанского селекцентров.

Ваш отзыв