Комплексные удобрения

Комплексные удобрения подразделяются на три группы: смешанные  -  механическая смесь из готовых простых, чаще гранулированных удобрений; сложные, представляющие собой одну соль, оба иона которой необходимы растениям; и комбинированные, состоящие из ряда солей достаточно однородного химического состава.

Смешанные удобрения. При необходимости одновременного внесения под ту или другую культуру нескольких питательных веществ прибегают к смешиванию простых (односторонних) туков непосредственно в хозяйстве или на складах «Сельхозтехники».

При внесении тукосмесей уменьшаются затраты, связанные с их использованием, что убедительно показывает расчет, проведенный А. В. Петербургским (1975). Если доза каждого из трех элементов питания растений (N, Р2О5 и К2О) 60 кг на 1 га, то комплексного удобрения, содержащего по 15% каждого из них, потребуется внести 4 ц. Но если вместо него применить обычные туки: аммиачную селитру (33% N), гранулированный суперфосфат (18% Р2О6) и калийную соль (40% К2О), то их при тех же дозах питательных веществ понадобится 6,64 ц, или в 1,7 раза больше.

К сложным удобрениям относятся аммофос, диаммофос, калийная селитра и др.

Аммофос NH4H2PO, – однозамещенный фосфат аммония. Содержит И – d.3% N и 30 – 49% Р2О6. Применяется аммофос в качестве основного, а также рядкового удобрения под технические культуры.

Диаммофос (NH4)aHP04 содержит 21% N и 53% Р2О5. Используют его как основное удобрение. Калийная селитра KNО3 содержит 13,5% N и до 45,6% К2О. Применяют для подкормки и при посеве в рядки.

К комбинированным удобрениям относятся нитрофосы и нитрофоски, которые получают действием на апатит или фосфорит азотной кислоты.

Ваш отзыв

 
Распродажа - Для всех желающих установка винтовых свай цена - svayresurs.ru. наличие на складе