Возделывание хлопчатника

Хлопчатник  -  древняя культура. В Индии его возделывали еще за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время хлопчатник возделывают более чем в 60 странах мира на площади около 35 млн. га. Особенно широко он распространен в Индии, США, Китае, Бразилии.

В РФ хлопчатник выращивают в республиках Средней Азии  -  в Узбекистане (дает до 65% хлопка), Туркмении, Таджикистане и Киргизии, на юге Казахстана, а также в Закавказье  -  в Азербайджане. Посевная площадь хлопчатника в нашей стране в 1975 г. достигла 2,92 млн. га.

По урожайности, валовому сбору хлопка-сырца и качеству волокна Советский Союз занимает первое место в мире. Средняя урожайность за последнюю пятилетку составила 27,3 ц с 1 га, а в 1974 -  29,2 ц.

Самые высокие урожаи хлопка-сырца собирают в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Регарский район Таджикской ССР в 1975 г. получил в среднем по 36 ц хлопка-сырца с 1 га. Передовые хозяйства выращивают по 40 – 60 ц, а отдельные бригады и по 100 ц с 1 га.

Ваш отзыв

 
Предложения партнеров: ОАО "Завод котельного оборудования и отопительных систем БКМЗ" - котлы отопления газовые энергонезависимые напольный газовый котел baxi энергонезависимый. в Новосибирске Полнее..