Особенности агротехники многолетних трав

Место в севообороте. Многолетние бобовые травы высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах.

Способы посева. В первый год жизни многолетние травы растут медленно, поэтому их обычно подсевают под покров яровых или озимых хлебов. Обработка почвы при этом сводится к обработке почвы под покровную культуру.

Под ранние яровые культуры многолетние травы высевают в первые дни весенних полевых работ. В этом случае мелкие семена, заделанные на небольшую глубину (1,5 – 2,0 см), все же попадают во влажную почву и дают дружные всходы (семена эспарцета на легких почвах заделывают на 4 – 6 см). Перед посевом почву прикатывают. Сеют комбинированными зерно-травяными сеялками СТУ-47 или СЗТН-31. Подсевают травы под озимые также в ранние сроки этими же сеялками, но поперек рядков покровной культуры. Эспарцет высевают сеялками с дисковыми сошниками.

Норма высева семян клевера и люцерны при сплошном рядовом посеве в районах достаточного увлажнения 15 – 20 кг на 1 га. В засушливых районах норму высева люцерны уменьшают до 8 – 12 кг. Эспарцета в лесостепных районах, а также на орошаемых участках высевают 80 – 100 кг, в степных, более засушливых районах  – 70 -  80 кг на 1 га.

Ваш отзыв

 
Опции роскошные кровати ручной работы - stekswood.ru. Полнее..