Зеленые удобрения

Зеленые, или сидеральные, удобрения  -  это зеленая масса бобовых растений, запахиваемая в почву для повышения ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Сидеральные удобрения применяют главным образом на песчаных и супесчаных подзолистых почвах Нечерноземной зоны, бедных почвах лесостепи, на орошаемых землях Средней Азии и во влажных субтропиках Закавказья.

В качестве сидератов используют люпины синий и желтый, сераделлу, горох кормовой, донник белый, маш, чину, клевер инкарнатный, шабдар, клевер персидский, вику озимую и другие культуры. Сидераты высевают весной.

Зеленую массу люпина прикатывают тяжелыми катками в период цветения и начала появления бобиков, затем измельчают дисковыми орудиями и глубоко запахивают в почву. При высокой агротехнике и внесении фосфорных и калийных удобрений урожай зеленой массы люпина достигает на песчаных почвах 30 – 40 т на 1 га, а на легкосуглинистых и суглинистых  -  60 – 80 т. С этой массой в почву попадает 150 – 400 кг азота, что соответствует 30 – 50 т навоза. По данным Новозыбковской опытной станции (Брянская область), сидеральные удобрения повышают урожайность ржи в среднем на 4,2 ц на 1 га. Часто первый укос сидератов (безалкалоидный люпин) используют для зеленой подкормки животных, а второй (отаву) запахивают в почву.

На орошаемых землях сидераты сеют пожнивно и под зиму.

Ваш отзыв

 
Предлагаем ООО "Радиомед Центр" - voluson s6. Акушерство и гинекология voluson.